mercredi 16 octobre 2013

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Pancakes de châtaignes et poires


Pancakes de châtaignes et poires

Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 12 pancakes
Pour la garniture 
3 poires
10 g de beurre
1 pot de crème de marron ou de confiture de châtaigne
1 bombe de crème Chantilly
Pour la pâte
2 œufs
15 cl de lait
2 cuillerées à soupe de sucre
120 g de farine de châtaigne
1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
20 g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des pancakes
1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine de châtaigne, le sel et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
2. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30 minutes.
3. Graissez une poêle à pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Quand la pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ), retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
4. Gardez les pancakes au chaud sous une feuille de papier d’aluminium.
Préparation de la garniture
5. Pelez les poires, ôtez-en le cœur et coupez la chair en lamelles. Mettez le beurre à chauffer dans une poêle, puis faites-y dorer les lamelles de poire 10 minutes environ. Retournez-les à mi-cuisson.
6. Servez les pancakes avec 1 cuillerée à soupe de crème de marron, recouvrez de quelques lamelles de poire et terminez par 1 noix de crème Chantilly.

Une variante
Si vous voulez être au top, servez ces pancakes avec 1 boule de glace vanille et pourquoi pas quelques amandes effilées !

Un truc
Hors saison, ou si vous manquez de temps, utilisez 1 grosse boîte de poires au sirop.

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