dimanche 11 août 2013

Recettes Périgord-Tourin à l’oignon


Tourin à l’oignon

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
1 oignon jaune
2 cuillerées à soupe de « gras »
2 cuillerées à soupe de farine
Tranches fines de pain dur
Sel et poivre du moulin
1. Epluchez l’oignon, émincez-le.
2. Versez les deux cuillerées de gras dans une poêle mise à chauffer sur un feu. Faites saisir les lamelles d’oignon dans le gras, remuez. L’oignon va fricasser, fondre et prendre une belle couleur dorée.
3. Dans un bol, mouillez la farine avec 5 cl d’eau pour la diluer.
4. Lorsque vous jugez l’instant propice, c’est-à-dire quand l’émincé d’oignon a pris une belle couleur brune et qu’il est devenu transparent, remuez et versez le mélange à la farine mouillée dans la poêle pour bloquer la couleur.
5. Sans ne rien perdre, versez le contenu de la poêle dans le faitout posé sur un feu vif et contenant de l’eau bouillante. Salez, poivrez un peu plus que d’habitude comme pour des « novis ». Remuez.
6. Faites cuire 10 minutes à petits bouillons.
7. « Trempez la soupe » en versant le bouillon sur le pain taillé qui est déposé dans une soupière avec un couvercle pour conserver de la chaleur.

« Porter un tourin » est en Périgord la tradition du soir des noces des « novis », les jeunes mariés, mais aussi une tradition humoristique des nuits d’hiver. Pour créer l’événement, une personne prépare un tourin, trouve un couple à honorer, rassemble des amis, choisit un complice pour débouler par surprise dans la chambre des endormis. En tout honneur, le couple désigné comme « les mariés d’un soir » avalent la soupe dans une assiette à calotte, se lèvent, ouvrent des conserves et c’est alors la fête de la convivialité.


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