lundi 23 juillet 2018

Recettes Légumes-Salade de chou chinois au gingembre



Salade de chou chinois au gingembre

Préparation : 20 mn
Cuisson : sans
Pour 6 personnes
1 chou chinois
50 g de raisins secs
15 cl de thé vert
1 cuillerée à soupe de graines de sésame
2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée
Vinaigrette
2 cm de racine de gingembre fraîche
2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillerée à café de moutarde
1/2 cuillerée à café de miel liquide
4 cuillerées à soupe d’huile de sésame
Sel et poivre
1. Mettez les raisins dans un bol. Mouillez-les avec le thé très chaud. Laissez-les gonfler jusqu’à utilisation.
2. Supprimez le trognon du chou et ses feuilles extérieures, plus dures. Lavez-les, puis émincez-le.
3. Préparez la vinaigrette : épluchez le gingembre et râpez-le finement au-dessus d’un saladier (avec une râpe à parmesan). Ajoutez le vinaigre, la moutarde, le miel, du sel et du poivre. Mélangez, puis émulsionnez avec l’huile.
4. Dans une poêle antiadhésive, faites griller 30 secondes environ les graines de sésame à sec sur feu moyen, en remuant et en veillant à ne pas les laisser bruler. Déposez-les sur du papier absorbant.
5. Égouttez les raisins. Mettez-les dans le saladier avec le chou et la coriandre. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement parsemez de graines de sésame et servez.

Variante
Pour accentuer la touche asiatique, remplacez le sel par 1 cuillerée à soupe de sauce soja.

Conseil
Pour émincer facilement le chou, coupez-le en deux dans la longueur. Déposez chaque moitié sur une planche à découpez, face coupée dessous, puis détaillez-les en tranches fines avec un grand couteau à large lame.

Le pé-tsai, chou chinois vert tendre au cœur d’un jaune très pâle, ressemble à une grosse laitue romaine. Doux et croquant, il est délicieux dans cette salade sucrée-salée d’inspiration asiatique.

Chou chinois : des nombreuses variétés de chou chinois, c’est le pé-tsai, doux et croquant, connu en France depuis le XIXe siècle, qui est le plus consommé en Europe.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire