jeudi 21 juin 2012

Recettes Soufflés-Soufflé pistache et abricots



Soufflé pistache et abricots

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
150 g d’abricots
200 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
60 g de pistaches décortiquées
4 œufs entiers
40 cl de lait
30 g de farine
10 g de beurre pour le moule
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Coupez les abricots en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 40 g de sucre et faites-les cuire 5 minutes à feu moyen, pour les réduire en compote. Hachez les pistaches.
4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
5. Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 120 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème à feu moyen 4 ou 5 minutes, en remuant. Hors du feu, ajoutez les la compote d’abricots et les pistaches.
6. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez le reste de sucre en pluie et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue à la crème.
7. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Enfournez pour 35 à 40 minutes et n’ouvrez pas la porte du four durant la cuisson. Servez aussitôt.
L’acidité de l’abricot forme un délicieux contraste avec le croquant des pistaches.
Variante
Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches. Coupez-les en morceaux et saisissez-les à feu vif, avec le sucre, pendant 1 minute.

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