samedi 17 mars 2012

Recettes Soufflés-Soufflé au caramel



Soufflé au caramel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
3 œufs entiers
30 cl de lait
220 g de sucre en poudre
100 g de tapioca en perles
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Dans une casserole, mélangez 80 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau et faites cuire à feu moyen, jusqu’à obtenir un caramel légèrement brun. Versez-le délicatement dans le fond d’un moule à soufflé d’environ 20 cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels).
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec 110 g de sucre. Baissez le feu, versez le tapioca en pluie et laissez cuire de 8 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. Hors du feu, ajoutez les jeunes d’œufs et mélangez bien.
5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le reste du sucre en pluie et continuez de fouetter pour obtenir une meringue très épaisse. A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement cette meringue au tapioca cuit.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de cette préparation. Faites cuire le soufflé au four, dans un bain-marie, pendant 35 à 40 minutes. Servez bien chaud.
Les petites perles de tapioca ajoutent du croquant et de la consistance.
Conseil
Vous pouvez parfumer le tapioca avec 1 gousse de vanille, quelques gouttes d’eau de rose ou 1 cuillerée à café de thé vert en poudre.
Variante
Vous pouvez réaliser la recette de la même façon en remplaçant le tapioca par 80 g de semoule de blé fine.


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