vendredi 6 novembre 2020

Recettes Alsaciennes-Petits pains à la vapeur (Dampfnüdle)



Petits pains à la vapeur (Dampfnüdle)

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure 30

Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes

Pour la pâte

500 g de farine

2 œufs

25 cl de lait

60 g de beurre mou

25 g de levure de boulanger

60 g de sucre

1 pincée de sel

Pour la cuisson

20 cl de lait

20 g de sucre

50 g de beurre

1. Chauffez le lait et délayez la levure dans un peu de lait. Versez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre, versez-y la levure, le reste de lait, le sucre et le sel. Mélangez et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, (environ 30 minutes) dans un endroit tiède.

2. Ajoutez les œufs et le beurre en travaillant 5 minutes la pâte. Couvrez d’un linge et laissez encore lever (environ 30 minutes).

3. Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-en 12 boulettes, posez-les sur une planche farinée, laissez-les lever une dernière fois (environ 30 minutes).

4. Dans une sauteuse munie d’un couvercle, faites chauffer le beurre et caraméliser le sucre. Déposez délicatement les boules de pâte en évitant qu’elles se touchent. Ajouter rapidement le lait, puis couvrez immédiatement.

5. Faites cuire 15 minutes à feu très doux : les petits pains ne doivent pas s’affaisser. Ils seront à point lorsqu’à leur base se formera une croûte caramélisée.


Pour réussir ces petits pains, les ingrédients doivent être à température ambiante. Dégustez-les tout chauds avec une compote de pommes, de quetsches, ou avec une crème anglaise.


Infos nutrition

Par portion environ :

628 kcal

Protides : 17 g

Lipides : 24 g

Glucides : 86 g




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