mardi 15 mars 2011

Recettes Tartes-Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Préparation : 30 mn
Macération : 8 heures
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Egouttage : 30 mn
Pour 6 personnes
60 g de sucre cristallisé
Pour la rhubarbe :
600 g de rhubarbe
60 g de sucre en poudre
Pour la pâte brisée :
150 g de farine tamisée
100 g de beurre mou
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème :
1 œuf
75 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de lait
3 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
25 g d’amandes en poudre
55 g de beurre froid
1. La veille, nettoyez la rhubarbe. Coupez les côtes en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de sucre en poudre. Couvrez et laissez macérer 8 heures au moins.
2. Le lendemain, préparez la pâte brisée : coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le sucre puis les morceaux de beurre. Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts. Versez de l’eau (1 cuillerée à soupe à la fois) pour amalgamer l’ensemble, puis travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ni trop molle, ni trop collante). Farinez très légèrement le plan de travail, posez-y la pâte puis étalez-la en l’écrasant, sans trop la pétrir. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au moins 30 minutes.
3. Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la s’égoutter 30 minutes.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
5. Garnissez de pâte un moule de 26 cm de diamètre, à revêtement antiadhésif. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette. Recouvrez le moule d’un papier sulfurisé et mettez par-dessus des légumes secs. Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes.
6. Préparez la crème : battez l’œuf et le sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, les amandes en poudre et le beurre. Mélangez.
7. Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs de la tarte. Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte puis versez la crème aux amandes et mettez la tarte au four pendant 15 minutes environ. Servez la tarte froide ou à peine tiède après l’avoir généreusement saupoudrée de sucre cristallisé.
Variante
La rhubarbe peut être remplacée par 700 g de myrtilles ou par 600 g de mirabelles.

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