mercredi 22 mai 2019

Recettes Gratins-Clafoutis aux fruits de saison



Clafoutis aux fruits de saison

Préparation :
15 mn
Cuisson : 50 mn 

Pour 6 personnes 
500 g de cerises dénoyautées, pêches…
3 œufs

4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

4 cuillerées à soupe de farine

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

40 cl de lait

2 cuillerées à soupe de cassonade

10 g de beurre 

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et beurrez un plat à gratin.
2. Rincez les fruits, dénoyautez-les si nécessaire, puis coupez-les en petits morceaux.
3. Dans une terrine, cassez les œufs, ajoutez le sucre en poudre, la farine, la levure, le sucre vanillé ainsi que le lait. Battez à la fourchette ou avec un petit fouet jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
4. Versez cette pâte sur les fruits et enfournez pour 50 minutes. A mi-cuisson, saupoudrez la surface de cassonade.
5. Servez à température ambiante.


Association classique mais fort réussie d’une pâte à crêpe et de fruits de saison (cerises, pêches, prunes, abricots…), le clafoutis exhale le goût de nombreux fruits. N’hésitez pas à le préparer avec des fruits un peu trop mûrs ou, au contraire, légèrement verts.


Variantes 

Vous pouvez aussi préparer ce clafoutis avec des fruits secs mis à tremper, par exemple des pruneaux, ou des fruits en conserve ou surgelés.



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