dimanche 30 janvier 2011

Recettes Gratins-Tomates gratinées à la brousse

Tomates gratinées à la brousse
Préparation :
20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
8 grosses tomates fermes
2 filets d’anchois
30 g de raisins secs
1 tranche épaisse de pain rassis
2 gousses d’ail
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
100 g de brousse
30 g de pignons
2 cuillerées à soupe de persil haché
2 cuillerées à soupe de chapelure
Sel et poivre du moulin
1. Mettez à dessaler les filets d’anchois dans un bol d’eau et les raisins à gonfler dans un deuxième bol.
2. Découpez un «chapeau» sur le dessus des tomates. Retirez la pulpe et les graines et jetez-les. Saupoudrez de sel l’intérieur des fruits ainsi évidés et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger.
3. Pendant ce temps, détaillez le pain en petits dés, épluchez et émincez l’ail. Faites revenir le tout dans l’huile d’olive 3 à 5 minutes, puis égouttez-le sur une serviette en papier.
4. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7).
5. Mélangez le pain aillé, les raisins secs égouttés, la brousse écrasée, les pignons et le persil ; salez et poivrez. Egouttez les anchois, émiettez-les et incorporez-les au mélange.
6. Farcissez les tomates de cette préparation, rangez-les dans un plat à gratin, saupoudrez-les de chapelure et enfournez pour 25 minutes. Servez chaud.
Débarrassée de ses graines et de son jus, la tomate offre un réceptacle idéal pour diverses farces. Il faut choisir des fruits suffisamment gros pour être garnis, mûrs mais fermes afin qu’ils ne se déforment pas en cours de cuisson.
Variante
Vous pouvez ajouter à la farce 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et 1 œuf battu pour une consistance plus riche et plus onctueuse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire