vendredi 7 janvier 2011

Recettes Enfants-Petits gâteaux au yaourt

Petits gâteaux au yaourt
Préparation :
15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre en poudre
3 pots de farine
1 pot d’huile de maïs
1 sachet de levure chimique
3 œufs
1 citron ou 1 orange
25 g de beurre pour les moules
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez 12 petits moules ou déposez une plaque souple de 12 empreintes à muffins sur une grille – il est inutile de les beurrer.
3. Dans une jatte, versez le contenu du pot de yaourt. Rincez et essuyez ce pot pour vous en servir comme instrument de mesure. Mélangez le sucre au yaourt. Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis les œufs et l’huile de maïs en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement lisse. Parfumez du zeste finement râpé du citron ou de l’orange.
4. Répartissez cette pâte dans les moules (ou dans les empreintes de la plaque) en ne les remplissant qu’aux deux tiers.
5. Enfournez 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Conseil
Pour un grand gâteau, versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 22 centimètres de diamètre, et comptez 40 minutes de cuisson au four à 170 °C (th. 5-6).
Info santé
L’huile végétale permet d’apporter des acides gras essentiels, indispensable à la croissance et au développement cérébral des enfants. Vous pouvez également utiliser de l’huile de tournesol qui à les mêmes vertus.
Dans un menu
Petit déjeuner ou goûter :
Deux petits gâteaux (ou une part de gâteau) au yaourt
Un verre de lait
Un jus d’orange

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire