lundi 6 décembre 2010

Recettes Anglaises-Syllabub

Syllabub

Préparation :
30 mn
Infusion : 3 heures
Cuisson : 10 mn
Réfrigérations : 24 heures

Pour 6 personnes

½ bouteille de sauternes (ou autre vin blanc liquoreux)
4 cuillerées à soupe de cognac

50 g de sucre en poudre
Le zeste râpé de 2 citrons non traités
50 cl de crème double
1. Portez le vin et le sucre à ébullition dans une casserole, puis baissez le feu et laissez réduire de moitié. Retirez du feu et laissez refroidir.
2. Ajoutez le cognac et le zeste de citron. Laissez infuser quelques heures.
3. Dans un grand saladier, montez la crème en chantilly en ajoutant le vin sucré petit à petit.
4. Une fois que vous avez tout incorporé, dressez vos verres de syllabub et, idéalement, placez-les au réfrigérateur pour une nuit. C’est pas mal non plus servi tout de suite.
Sille bub est le nom d’origine de ce dessert décadent. A l’époque d’Elizabeth I, on le préparait avec un vin de Sillery, en Champagne. Quant au «bub» il s’agit tout simplement des bulles. Aujourd’hui on ne verse plus le lait de vache directement dans l’alcool comme nos ancêtres. A la base c’est un dessert crémeux au citron et au vin doux. Vous pouvez essayer avec du cognac, du xérès ou même remplacer le sucre par du miel.

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