lundi 1 novembre 2010

Recettes Epices-Fleurs de Saint-Jacques au parfum des îles

Fleurs de Saint-Jacques au parfum des îles
Préparation :
15 mn
Cuisson : sans
Pour 4 personnes
Pour les Saint-Jacques
12 belles noix de Saint-Jacques
½ citron
2 cuillerées à soupe d’huile de noisette
Fleur de sel (Noirmoutier ou Guérande)
Mélange des îles
Sel fin
Pour le décor
Petites pensées ou violettes
1 poignée de feuilles de mâche
1. Préparez chaque assiette : donnez deux à trois tours de moulin du Mélange des îles, éparpillez 3 pincées de sel fin.
2. Rincez rapidement les noix de Saint-Jacques, épongez-les et découpez-les dans l’épaisseur en 4 rondelles fines.
3. Déposez les noix Saint-Jacques sur les assiettes assaisonnées. Donnez trois tours de moulin de Mélange des îles. Etoilez de quelques grains de fleur de sel. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Coulez un filet d’huile de noisette.
4. Décorez de fleurs et de petits bouquets de mâche.
Accompagnez de très bon pain de campagne grillé. Le corail n’est pas utilisé dans cette recette. A cru, sa texture n’est pas agréable. Mais il est savoureux cuit, sauté à la poêle avec une persillade ou pour préparer la sauce d’un poisson.
Avis sur les épices :
Le Mélange des îles à base de coriandre, carvi noir, origan et poivre blanc, épanouit la chair suave et iodée des Saint-Jacques crues. Anis, poivre, parfums piquants et herbacés évoquent ces senteurs des comptoirs aux épices d’autrefois… Agitez bien le flacon auparavant, pour une bonne répartition des aromates. Ce mélange est aussi éblouissant avec des petits calamars à la plancha ou un filet de turbot grillé.

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