jeudi 28 octobre 2010

Recettes Confitures-Confiture d’oranges amères

Confiture d’oranges amères

Préparation :
25 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 7 pots de 250 g
15 oranges amères non traitées
1 kg de sucre cristallisé
1 jus de citron
1. Préparez les pots de confiture. Pour cela, préchauffez le four à 110 °C (th. 4) pendant 15 minutes, puis déposez les pots dans le four pendant 5 minutes. Sortez-les et laissez-les refroidir sur un torchon.
2. Rincez les oranges à l’eau fraîche puis essuyez-les. Prélevez le zeste de trois oranges en vous aidant d’un couteau éplucheur. Découpez les zestes en fines lanières d’environ 2,5 cm de long. Mettez les lanières d’orange dans une casserole remplie d’eau et portez au frémissement. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous le doigt. Pressez les oranges.
3. Versez le jus, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture. Faites cuire à feu moyen pendant environ 40 minutes tout en mélangeant avec une cuillère en bois, puis ajoutez les lanières d’orange et laissez cuire encire 20 minutes environ. Avec une écumoire, retirez l’écume qui s’est formée à la surface.
4. Effectuez la mise en pot à chaud. Remplissez les pots à ras bord avec une petite louche. Essuyez soigneusement la gelée qui a pu couler à l’extérieur, mettez les couvercles à vis et retournez les pots.

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