vendredi 30 juillet 2010

Recettes Epices-Crackers aux cinq baies

Crackers aux cinq baies

Préparation : 30 mn (1 heure à l’avance pour la pâte)
Cuisson :
8 à 10 mn
Pour 4 à 6 personnes

250 g de farine

65 g de beurre mou

40 g d’emmenthal râpé

1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de levure chimique

Coriandre en poudre

Mélange cinq baies

1 jaune d’œuf

Sel

1.
Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine et la levure, 2 pincées de coriandre, et six tours de moulin du Mélange cinq baies. Ajoutez le beurre mou, l’emmenthal râpé et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une sorte de gros sable.
2.
Ajoutez à la pâte sableuse 10 à 12 cl d’eau, remettez le robot en marche pour amalgamer sans trop travailler. Mettez la pâte en boule, enfermez-la dans in film alimentaire. Gardez au frais une heure.
3.
Étalez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur. Découpez des disques avec un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre. Installez ces disques sur une feuille de papier sulfurisé, posé sur une plaque à pâtisserie. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
4. Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et une pincée de sel. Badigeonnez au pinceau cette dorure sur les disques de pâte. Donnez quelques tours de moulin de Mélange cinq baies. Enfournez 8 à 10 minutes.
Au sortir du four, déposez les crackers (avec leur papier de cuisson) sur une grille, afin qu’ils restent croustillants en refroidissant. Servez-les avec un bloody mary, tels quels, ou bien accompagnés de tapenade, de tomates confites, de purée de poivrons, etc.
Avis sur les épices :

Le mélange floral et boisé des cinq baies (poivre noir, poivre blanc, piment de la Jamaïque, poivre vert, baies roses et coriandre) est valorisé au contact des notes beurrées. A grignoter pour une belle mise en appétit !

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