lundi 19 juillet 2010

Recettes Légumes anciens-Gratin de bettes à cardes rouges

Gratin de bettes à cardes rouges

Préparation :
25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
1 kg de bettes à cardes rouges
100 g de beaufort
40 cl de crème fraîche épaisse

½ citron

1 filet de vinaigre de vin rouge

20 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Gros sel

Sel et poivre

1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Lavez les bettes, puis séparez les cardes des feuilles. Ciselez grossièrement ces dernières et réservez-les.
3. Effilez les cardes et coupez-les en tronçons de 5 cm de longueur environ. Faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée et vinaigrée, puis égouttez-les.
4. Pendant ce temps, râpez finement le beaufort. Dans une jatte, mélangez-en 60 g avec la crème, le jus de citron, du sel et du poivre.
5. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile sur feu moyen. Faites-y revenir, pendant 2 minutes, en remuant, les feuilles de bettes réservées.
6. Hors de feu, ajoutez les cardes et les trois quarts de la préparation à la crème. Mélangez bien, puis répartissez dans un plat à gratin beurré.
7. Couvrez du reste de la préparation à la crème et parsemez du reste de beaufort. Enfournez pour 15 minutes, et servez dans le plat de cuisson.
Variantes

Vous pouvez remplacez le beaufort par un autre fromage à pâte pressée, selon vos préférences : comté, gruyère ou emmental, voire cantal pour corser la saveur du gratin.
Cette recette convient également à toutes les variétés de bettes (à cardes blanches, jaunes, orange…).
Très spectaculaires, ces bettes possèdent des cardes d’un rouge flamboyant et une saveur particulièrement délicate.
Bette à cardes rouges : également appelée blette, joutte ou poirée, elle se différencie de la bette commune – originaire d’Europe méridionale et connue dès l’Antiquité-, par la couleur rutilante des côtes (ou cardes) et des nervures de ses feuilles.

1 commentaire:

  1. Bonjour!

    Merci pour cette recette: dans mon panier bio (chaque semaine,auprès d'une association),
    j'étais perplexe sur quoi faire de ces "cardes rouges"!
    Votre recette m'a bien dépannée, et en plus: un régal!!
    J'ai juste remplacé la crème fraîche(trop indigeste pour mon foie) par de la crème de riz bio; et fait cuire les côtes de blettes à la vapeur douce avec mon "vitaliseur de Marion".
    Super délicieuse recette! Je la recommande.

    Noëlle

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