mardi 18 mai 2010

Recettes Japonaises-Concombre mariné aux algues vertes

Concombre mariné aux algues vertes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 mn
Macération : 1 heure
Pour 4 personnes
2 concombres
25 g d’algues vertes séchées « wakame »
½ cuillerée à café de gingembre râpé
6 cuillerées à soupe de sauce soja
2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Graines de sésame (facultatif)
Sel fin et poivre

1. Lavez les concombres et coupez-les dans la longueur avec un couteau, sans les éplucher. Eliminez les pépins avec une petite cuillère. Emincez finement les concombres, saupoudrez-les de sel fin et laissez-les macérer 1 heure.
2. Placez les algues séchées dans un saladier, couvrez-les d’eau froide et laissez-les gonfler et se réhydrater 30 minutes.
3. Rincez les concombres à l’eau froide. Plongez les algues dans de l’eau bouillante salée et laissez-les 10 secondes environ. Rafraîchissez-les aussitôt à l’eau froide courante. Egouttez-les bien.
4. Placez le gingembre dans un saladier et mélangez-le avec la suce soja, le vinaigre de riz, le sucre et les algues blanchies, ajoutez les concombres et mélangez bien.
5. Cette recette se sert en entrée ou en légume d’accompagnement. Vous pouvez l’agrémenter, si vous le souhaitez, de quelques pincées de graines de sésame grillées.

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