mardi 20 avril 2010

Recettes Poitou-Charentes-Petits pois à la mode du Poitou

Petits pois à la mode du Poitou
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
1 kg de petits pois frais
1 gros cœur de laitue
12 petits oignons grelots
1 petit bouquet de persil plat
75 g de beurre
1 cuillerée à soupe de jeunes feuilles d’hysope ciselées
1 cuillerée à café de thym frais haché
1 cuillerée à café de sarriette fraîche hachée
2 morceaux de sucre
Sel et poivre blanc du moulin
1. Ecossez les petits pois. Effeuillez le cœur de laitue. Pelez les petits oignons. Lavez le persil, coupez les tiges et ciselez les feuilles. Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les petits oignons et les aromates (hysope, thym et sarriette). Mélangez, puis ajoutez les petits pois et mélangez à nouveau.
2. Faites sauter les petits pois avec le beurre et les aromates pendant quelques instants, puis baissez le feu, versez 1 verre d’eau bouillante et ajoutez les morceaux de sucre. Laissez mijoter à couvert tout doucement pendant 30 minutes. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Ce sont les aromates utilisés pour parfumer la cuisson qui donnent son caractère à cette recette, en particulier l’hysope, ou « lisot ».

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