jeudi 11 février 2010

Soufre

Soufre (S)
Rôles
Le soufre est un macro-élément (ou minéral majeur), composant d’acides aminés essentiels, le soufre participe à la construction de l’os et à l’assimilation des protéines. Il intervient dans la respiration cellulaire et la détoxication. Il est présent dans toutes les cellules du corps, et particulièrement dans celles de la peau, des ongles et des cheveux.
ANC (apport nutritionnel conseillé)
Autour de 850 mg par jour.
Carence
Le premier et longtemps seul signe observable est le ralentissement de la pousse des cheveux et des ongles. La diminution des défenses immunitaires est beaucoup plus tardive.
Excés
Essentiellement d’origine industrielle avec pour cibles préférées la peau et les poumons.
Sources
Apport en soufre de quelques aliments :
100 g de jaune d’oeuf = 165 mg de soufre
Le soufre est détruit par la cuisson.
A savoir
Les végétariens mal équilibrés et, les végétaliens manquent de soufre, car il provient surtout de produits animaux. L’odeur que dégage un jaune d’œuf, un ongle coupé ou des cheveux brûlés est due au soufre.


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