mercredi 17 février 2010

Recettes Okinawa-Pana cotta à l’agar-agar et à la vanille

Pana cotta à l’agar-agar et à la vanille

Préparation : 10 mn
Cuisson :
1 à 2 mn

Pour 4 personnes

50 cl de crème fleurette
4 g d’agar-agar (1 sachet)
4 gousses de vanille
4 cuillerées à soupe de sucre roux
1. Coupez les gousses de vanille en deux.
2. Versez la crème fleurette dans une casserole, grattez les gousses de vanille au-dessus pour en extraire les graines et ajoutez le sucre. Faites chauffer doucement et retirez du feu avant ébullition.
3. Ajoutez l’agar-agar dans la crème, fouettez bien.
4. Répartissez la préparation dans des verres, laissez refroidir, couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais.
L’agar-agar donne du gonflant aux plats, ralentit l’appétit et favorise la digestion. Il sert à confectionner des bâtonnets sucrés, dits yôkan. Il suffit d’en mettre dans un peu de jus de fruits, de chauffer puis de mélanger avec des vrais fruits mixés.
La vanille, connue comme stimulant du système nerveux, était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie. Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes.

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